Суббота 14.Дек.2019

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Дружбинского сельского поселения

Местные новости и объявления

Третий форум «Активация» собрал около 80 активистов из Хабаровского района

Хабаровская краевая общественная организация «Молодежный ресурсный центр» провела третий «Форум активных граждан «Активация». На этот раз ключевой темой мероприятия стало развитие сельских территорий, в обсуждении которой приняли участие представители 12 поселений Хабаровского района, эксперты из Правительства и Общественной палаты края.

ХКОО «Молодежный ресурсный центр» организовала третий форум активных граждан «Активация» в Хабаровском муниципальном районе в селе Дружба. Эта площадка объединила активных граждан из 12 поселений района для обсуждения такой актуальной на сегодняшний день темы как развитие сельских территорий. В ходе форума участники изучали механизмы привлечения ресурсов в село, обсудили способы увеличения социальной активности населения, а также поддержки инициативных групп. Каждый участник смог выбрать для себя наиболее актуальную и важную для работы дискуссионную площадку, а также тренинг во второй части форума.

«Проведение данного форума – значимое событие для поселения, для активистов и нашей молодежной команды. Участникам показали, как можно и нужно пробовать себя в грантовых конкурсах, а это сейчас очень важно. Ведь не только в нашем поселении такая ситуация, что без грантов мы обойтись не можем, и все что делается – во многом благодаря привлеченным из конкурсов деньгам. Видно было, что участники работали с удовольствием, есть желание развиваться, учиться новому», - отметила Татьяна Калинина, глава села Дружба, эксперт площадки.

В работе форума в качестве экспертов приняли участие представители Правительства Хабаровского края, члены Общественной палаты региона, посетил мероприятие и глава Хабаровского муниципального района Денис Удод, отметив в своем приветственном слове важность проводимой работы с точки зрения развития активности местных жителей и вовлечения их в реализацию социальных проектов.

Организаторами было сформировано три дискуссионные площадки: «От кого зависит развитие села», «Как привлечь ресурсы в село», «Нужно ли друг другу помогать». К тому же выездная форма мероприятия в селе Дружба позволила собрать активных жителей близлежащих поселений района, чтобы научить их активно участвовать в развитии собственных территорий, не перекладывая ответственность на государство и бизнес-структуры.

«Несмотря на то, что были опасения, что люди не готовы к мысли, что ответственность за развитие территорий лежит на них, все оказалось не так. В ходе работы мы сразу пришли к тому, что ответственность лежит на жителях, при этом рассмотрели вопрос с точки зрения четырех категорий: «родители», «молодежь», «власть» и «предприниматели», и пришли к выводу, что наибольшее количество возможностей у «родителей» и «молодежи», а «бизнес» и «власть» выступают как источники ресурсов», - рассказала модератор площадки «От кого зависит развитие села» Ксения Кутурова.

Что касается отзывов участников, то большинство отметили, что полученные знания в ходе дискуссий и тренингов действительно носят практический характер, легко применимы в работе, деятельности НКО, в том числе написании социальны проектов, организации благотворительных мероприятий.

Отметим, в июле 2016 года в городе Комсомольск-на-Амуре, был проведен первый подобный форум активных граждан «Активация». В работе площадок приняли участие представители Правительства, Законодательной Думы, Общественной палаты Хабаровского края и активисты из пяти муниципалитетов: Комсомольск-на-Амуре, Солнечный, Амурский, Комсомольский и Ванинский районы. В октябре текущего года был проведен второй форум в городе Вяземский, участие в котором приняли активисты из районов им. Лазо, Хабаровского, Бикинского, Вяземского.

5eKtv1aztV0aKFP4YVnwkgdh8f CbxK7weJiWoBcGzzM

jWodbXGghggZ3sYnNrTb1Io-4HW-yiIVAsN8x6agBDbA